小学生故事作文400字
同学们,你认识“笨鸟先飞”的左思吗?你知道“闻鸡起舞”的祖荻吗?你了解少年英雄王二小吗?你熟悉“圣女”贞德吗?……在《儿童美德故事》中,这一串串闪闪发亮的名字就像夜幕中的点点繁星,照亮了我前进的道路;那一个个精彩的故事如同雨露甘霖,滋养着我的心田。
苏秦,东周时代洛阳人,他从小就热爱学习,为了掌握真才实学,他常常读书至深夜。他在书桌上放了一把锥子,当自己一打瞌睡时,就用锥子刺自己的大腿,以打起精神继续学习。经过几年的刻苦攻读,苏秦终于学有所成。我们都知道,勤奋是通向成功的阶梯,苏秦“悬梁刺股”的做法虽然不值得我们效仿,但他孜孜不倦、发愤读书的精神依然值得我们学习和借鉴。
全国优秀少先队员韩余娟,从二年级开始就主动承担起照顾孤寡老人傅奶奶重任。在一个暴雨狂泄的深夜,小余娟被响雷惊醒,她发现房顶水泥棱条断裂,就在整个房子下塌的一瞬间,小余娟毫不迟疑地将老人推向了墙角,自己却被掉下的水泥棱条砸倒在血泊中。她这种舍己救人的精神是多么令人感动啊!在她身上,我深深体会到了奉献的含义,她永远是我们少年儿童学习的榜样!
德国伟大的音乐家贝多芬,他一生贫困,后来又患上耳疾,最终完全失去听觉。尽管如此,他却从未放弃对音乐的热爱。他说:“我要死死地扼住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服……”多么顽强的毅力啊!他这种不向命运屈服、勇敢拼搏的精神,赢得了全世界人民对他的由衷尊敬,也使我深深明白:成功的道路崎岖不平,只有勇敢顽强地面对,才能到达理想的彼岸!
通过这一个个动人的故事,我学会了勤奋与友善,懂得了团结与奉献,知道了勇敢与诚信……它真是我的良师益友啊!