大蜀山是位于合肥市西郊的一座不太高的小山,因为有野生动物园和森林公园,所以常常吸引信步踏青的游人。这个周末,妈妈和付一奇的妈妈约好了,要带我和付一奇去爬山。
我们乘坐118路公交车到“蜀山森林公园”站下车,经由一条无名小道上山。小道两旁花草丛生,绿树成荫。和市区的“水泥森林”比起来,这里简直就是另外一个世界。我们在树林中穿梭,边玩边照相。一开始山坡较平缓,我们刚登上一个小坡付一奇就不屑地说:“怎么跟走平地的感觉一样呀。”我们继续往上爬,出了一片密林,一条很陡很险的山道直通向上,望不到山顶。我意识到,困难才刚刚开始。
我们沿着那条“通天小道”缓慢地向上爬,太陡的地方不得不手脚并用。这时,我问付一奇,爬山真跟走平地一样吗?你怎么落在我后面啦?回头看他时,已满头大汗。
最后,经过一番努力我们成功地登上了山顶。我俯视下去,看到了在平地上绝对看不到的风景。这时,我想我们之所以能“一览众山小”,是因为自己站得高呀。同样,在学习上要想取得优异成绩,就得要有向爬山一样的努力才行。