当你在花丛中漫步时,如果细心观察,你会惊奇的发现丁香叶上或玫瑰花的叶子上,有一些形状规则的小洞,有的呈圆形,有的呈椭圆形,就像是谁用巧妙的手法剪过一般。有些也上的小洞实在太多了,叶子就只剩下叶脉了。
这究竟是谁干的呢?它们这么做是为什么呢?是因为好吃,还是因为好玩?这些问题你有没有想过?实际上,所有这些都是樵叶蜂干的,它们在叶子上转动身体,用剪刀一样的嘴巴剪下小叶片。
它们这样做,可不是为了好玩,也不是拿来吃的。要知道这些剪下来的小叶片对这些樵叶蜂来说实在是太重要了。它们把这些小叶片拼凑成一个个针箍形的小袋,用来储藏蜂蜜和卵。
我们常见的樵叶蜂是白色的,身上带着条纹。樵叶蜂一生中会遇到很多天敌,仅仅用巢和房子去抵御敌人的袭击是不够的。 樵叶蜂的巢设计的非常完美。在几何学的实际运用中,樵叶蜂的确是超过了我们。它们的整个操作过程,我们都无法解释。看着它们的巢和房子,我们真的自叹不如。