初夏的一天,我回到了乡下姥姥家。那是一个美丽的山村,山色秀美,田地肥沃。“咯咕——,咯咕——”,早晨刚醒来,从远处就传来了布谷鸟悦耳的叫声。现在正是五月初夏季节,在我们这里的农村,这个时节,正是早稻插秧的时候。我想这也许是布谷鸟得名的原因吧。
关于布谷鸟,姥姥还给我讲了一个有趣而又带点凄凉的传说。很早很早以前,一户人家有十个兄弟,到了初夏插秧的季节,前面几个就提议说,我们大家伙一起按长幼顺序轮流插秧种田吧,先把大哥的田种好,再种二哥、三哥……,最后轮到十弟。等到大家帮十弟种田的时候,大哥的稻谷可以收割了,而十弟呢,因误了农时,颗粒无收,结果可怜的十弟被饿死了,变成了一只布谷鸟。
十弟变成布谷鸟后,觉得哥哥们的主意太坏,欺负了小弟。他再也不能上这个当了,以后要各管各忙,自种自田才对。于是每年在初夏插秧季节,由十弟变成的布谷鸟就不停地叫着“各管各忙,各管各忙”。听了姥姥讲的传说,再听听布谷鸟的叫声,那声音好像真的在说“各管各忙,各管各忙”似的。