幸福是生生不息,却难以触及的远。
——题记
前一段时间,我阅读了张悦然的《樱桃之远》。
这本书的主要内容是这样的:段小沐和杜宛宛两个女孩有着完全不同的外貌,迥异的境遇,却心灵相通,可以感知到对方的疼痛,对方的声音。孤独而骄傲的杜宛宛对此深感不安,当她确信一直折磨并潜沉在她心中的魔鬼是段小沐的时候,她愤恨地将段小沐推下了秋千,段小沐摔断了右腿,杜宛宛则带着焦虑的恐惧逃离了这个从小长大的地方。经过无数次的波折后,两个女孩终于冰释前嫌,成为形影不离的姐妹,段小沐却在不久之后离开了人世。
读这本小说时,是在一个安详的夜晚。读到《被拔掉牙齿的狗》里面杜宛宛归来的那一段时,我忽然感受到,周围的一切,都是那么静谧,静谧得,可以听到泪水划过夜空的声音。直到段小沐恬淡温柔的声音响起,“宛宛?”。我只觉得有什么东西,像清澈皎洁的星光,悄悄爬上眼角,扑簌簌地滑落而下。段末的最后一个音节,停止了在我脑中的轰响,我才回过神来,看到自己的泪,落了满颊。多少年来,我不再这样感动过,哭得像个未涉尘世的婴孩。我那颗枯燥麻木的心,也被这清浅的溪流润泽。
宛宛和小沐的故事,让我想起曾经看到过的两朵鸢尾花。我非常喜欢鸢尾花那一片烂漫得有些忧伤淡紫,于是想给这两朵花拍一张合影。乍看之下,这是两朵相同的鸢尾,然而仔细观察,两朵花截然不同。一朵完美无瑕,淡雅清幽的花瓣微微收敛着,安娴而自在,在阳光的斑驳下变幻着光彩。另一朵却是病态的,原本细腻的花瓣显得毫无光泽,一副奄奄一息,生命垂危的样子。我认为那朵即将枯萎的花儿破坏了整个画面的美感,想要将它采下时,却发现它们连通的是同一条茎。它们——是双生花啊!
或许在这个世界上,每个人都有一个对称的自己,他或许真实存在,亦或只是居住在自己虚构的世界里。至少,他不会再让你感到孤立无援,在你最绝望的时候帮你擎起一方晴空,告诉你有人一直在你身边和你一起哭着,笑着,分担痛苦。
也许,可以称他为一种信仰,就像段小沐心中反复出现并用一生的时间期待的樱桃林。
人总是有着数不尽的梦想,就像那片樱桃林。为了抵达樱桃林,人们不知疲倦地奔跑着,然而当一个心愿得到满足后,新的心愿便接踵而至,终于使那片樱桃林遥远而不可及。杜宛宛和段小沐两个女孩的命运都是多舛的,却从未放弃过心中的樱桃林,那片神圣幸福的樱桃林。面对命运的苦难与刁难,她们是如此受之坦然。
于是,当我为了一些无关痛痒的小事久久无法释然的时候,那片樱桃林,那两个女孩,便会清晰地在我脑中出现。