正如好电影都有背景音乐一样,人不可以没有底色。
所谓的底色,已就像一场好电影,它被认为好,大都不仅有动人的情节,也有令人难忘的背景音乐一样,一个人,他之所以被人赞扬,是因为他有巨大的贡献,更是因为有卓尔不群的底色。
所谓的底色,不是指一个人的肤色或发色,不仅指一个人的政治世界、学术世界,更是指一个人的精神世界。
在输给第六次反法联盟后,跟据《枫丹白露条约》,一代枭雄拿破仑与1814年4月6日退位并被流放到厄尔巴岛,联盟划给他的终身领地,这个小岛被英法两国的皇家海军包围着,时刻提防着他回来。
如果你是拿破仑,你会怎么办?我想大多数人会承认自己被打败了,并在岛上安度天年。谁都知道,如果被联盟发现出逃,后果自然是被杀。但是,拿破仑之所以是拿破仑,是因为他无论在什么时候都有着不服输的底色。正是凭借着这种底色,拿破仑闯出包围,攻回法兰西,把革命的火把再一次的带进巴黎城。实现了身体与心理上的突围。
说起南丁格尔,没有人会陌生。那位著名的人道主义,那位使护士这一职位变得伟大的人。她之所以伟大,不仅仅在于她救过许多士兵。时至今日,又有谁知道那些伤兵是谁呢?而在于就算当时“护士”一词总与低下有关,她也乐意把自己奉献于此,乐意于尽全力扭转这一现况,这与她童年的经历有关,但更与她乐于奉献的底色有关。
许许多多的人觉得自己乐于奉献,也有许许多多的人高呼:“奉献!”但是这些都是空的,只有当一个人在每一件事甚至每一个细小的动作中都体现出奉献,他才会有乐于奉献的底色,才是真的乐于奉献。
从前有一条黑色的跛猎犬,因为他跛,所以主人打猎时很少带它,它因此被主人另外几条猎犬嘲笑:“你黑,所以你坏!”,黑色的跛猎犬也不说什么。有一次主人捉住一头大野猪,但它竟跑了,另外几条猎犬吓得一动不动,唯有跛猎犬颠簸着赶上并制服了野猪,受到了主人的夸奖,也改变了其他猎犬的看法。
一个积极向上的人,自有积极向上的底色。这就是现代社会所需要的正能量。那么,朋友,你的底色又是什么呢?