众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
——题记
今天下雨,所以晚起,空气中夹杂着些许泥土的气息和楼下那蔷薇的清香。深吸一大口气,还不足以吐出时,肺泡因受刺激,大声地咳了起来。咳过之后,才觉神清气爽,向窗外一望,外面是阴沉之云,雨纷纷,雨霖铃。对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。冬天来了,就这样悄悄来了。
我们一直都在想着冬天还远,三杯两盏淡酒,怎顾他,晚来风急。明明还远,现却到了窗前。再过几天,这冬天就会到门前,再进入屋内。
成长也就是这样,当我们小的时候,以为童年是最漫长的,是非常长的一段时间,与朋友一起玩耍,无拘无束。但是当我们知道一颗钻石比一个玻璃球值钱时,我们就已近长大,离开了童年,也就远离了清水出芙蓉,天然去雕饰的那么一段时间,不得不收好玩具,被迫的长大,这就是从门前进入门内。
居里夫人在获得诺贝尔奖后,在接受记者采访“所认为最重要的因素时,说道:诚实,按时,守纪。”而当被问到是从哪里得到的时候,她微微一笑,说:“幼儿园。”全场哗然,她解释说就是在幼儿园学习到的这三点,让她在科学研究时,能提纲挈领、坚持不懈地完成研究。
门捷列夫是俄国著名的科学家,也是现代化学奠基人,世界上第一张元素周期表的制作者。而后者,也是他一生中最杰出的成就。但是他成就的得来,却多少让人有点意外。
门捷列夫在对化学元素进行深入研究之后,发现一些元素之间似乎存在着某种关联。因为结构决定性质,他决定对其结构进行研究,但却没能成功,当在多次研究为果时,他觉得太累了,就回家休息。他的小儿子问他一道数学的表格题,这时他忽然想到了那些元素,马上跑回实验室进行试验,结果发现基本吻合。于是,他就绘出了第一张化学元素周期表。这就是从屋内到屋外。
但当我们长大后,就开始培养自己的能力,开始试图撞破隔绝屋内与屋外的那扇玻璃。但我们忘了假作真时真亦假,无为有处有还无。其实,我们撞不破那扇玻璃,我们应该勇敢地跳出那扇窗。
从门前到窗外,体现的是一个过程,是一个成长的过程,也是承担责任的过程。但最终,我们都会回到最初,因为那才是旅途终点。