是夜。没有月光。没有星星。灰色的苍穹混浊一片。
蓝河小桥。
两个黑影蛰伏在桥前的大梧桐树下,周边草丛里的虫豸低低的呤唱。偶尔,夜风拂过大树,发出微微的声响。
“是时候了吧?”一个黑影悄悄的对同伙说。这说话的人叫王二虎,无业游民,成天偷鸡摸狗,游手好闲,长得瘦骨伶仃。另一个是他的搭档张九牛,长得膀大腰圆,他伸了伸因太长时间没有活动而麻木的双臂,仔细的望了望周围,小声的说:“可以动手了!”
王二虎慢慢的站起来,腿关节发出了脆响,张九牛艰难的用手撑着地面,笨拙的爬了起来。王二虎东张西望了一阵后,朝张九牛打了个“GO”的手势,张九牛便提起藏在树下的一个大包,随着王二虎溜出大梧桐树,游至蓝河小桥上。
此桥长约十米,宽约两米,桥两旁的护栏由钢筋组成,这些钢筋并没有被砖石所包裹,就这么裸露在外。桥下流淌着一沟臭水,两人立在桥上,不时嗅到随风而来的臭味。
张九牛从包里抽出两把钢锯,在黑夜里闪着惨白的光。“干吧!”两人见四周悄无声息干了起来。
“咔吱咔吱咔吱……”刺耳的声音在夜空中回荡,不时喷洒出零星的火花,张九牛望着火花,兴奋不已:“哇!太漂亮了!”王二虎边锯边说:“小声点!”张九牛“哦”了一声又加把劲锯了起来。突闻“哐啷”一声,一支钢筋坠地,王二虎欣喜的抓起钢筋往包里塞,又继续锯了起来。
不远处忽的一声“喵”划破黑夜,令人毛骨悚然。张九牛吓的手一抖,钢筋脱手后坠入臭水沟里,发出“咕咚”的声响。张九牛慌忙伸头去瞅桥下,黑咕隆咚的,什么也看不清楚,不禁有些恼怒:“这死猫,深更半夜的鬼叫什么!”王二虎见状,说:“你看你,一声猫叫就把你吓的,我看你还怎么干活?”张九牛低声说:“你快干,我替你把风!”说完,悄悄的去往桥头张望。
夜风不时的带着臭味扑面吹来,王二虎忍受着奇臭,咬着牙狠命锯着,只盼能听到钢筋断裂的声响。最终,桥一边的护栏只剩下孤零零的几支立在那里。王二虎长嘘一口气,拍了拍双手,提起沉甸甸的大包朝桥头溜去。
放哨的张九牛,此时正蠕动着笨拙的身体东张西望,见王二虎过来,欣喜不已,两人一溜烟的消失在夜幕里。
第二天一早,路过桥上的人们,见桥一边的护栏残缺不整,顿时议论纷纷。
又是一个黢黑的夜晚。
蓝河小桥。
两个黑影在夜幕的掩护下,直奔桥上,望望四周,凝听没有什么声响。“别又弄掉了!”王二虎叮嘱着张九牛并顺手从包里抽出一把崭新的钢锯,递给了他。“你放心吧!”张九牛应着。
张九牛拿着钢锯,弯着身子,蹶着屁股,王二虎抓住锔子的另一端,“快干!不许偷懒,否则,休想五五分成。”张九牛一听来了劲,“我干!我干!”
今晚,两人特别的顺利。
此时的蓝河小桥面目全非,两旁的护栏已支离破碎,只剩下几支孤零零的钢筋立在那里。
次日一早,路过蓝河小桥的人们露出诧异的目光,如今的盗贼真是猖狂。
一位年高体迈的老妇,柱着拐杖刚行至小桥中央时,一辆小货车迎面驶来,老妇见有车便往桥边让,车将经过老妇身边时,老妇又后退了一步,哪知却踩了空,竟坠入臭水沟里。司机见状,迅速打开车门,欲救老妇,可为时已晚,老妇载在水中一动不动,救上来已不省人事了。
路人们无奈的摇摇头。
本报讯昨日上午十点左右,一位老妇在蓝河小桥上不慎失足落水而亡,造成这种严重事故,原因就在于桥的护栏被人所盗!过路司机见义勇为,仍未挽回老妇的性命。正当警方对护栏一事做调查时,一名叫王二虎的青年投案自首,令人惊愕的是他竟然是老妇的儿子。