“对于现在高三的学生来说,作文课已经‘名存实亡’了,学生们大多背一些作文的格式。”在昨天举行的“中华语文万里行”活动上,省教研室语文教研组的朱芒芒老师介绍说。对于现在“盛传”的高考、中考中语文作文的分数会加大的说法,他认为,五年之内都难以实行。“作文评分比较主观,如果加大作文分数,对学生们的影响就太大了,老师在评卷的时候也会难以把握。”
高三作文课“名存实亡”
“现在在高三学生中,语文课基本上已经不算是语文课了。”《语文报》的桑建中主编说,因为“头顶”着高考的重压,语文课程在高中尤其是在高三学生中,基本上可以算得上是“鸡肋”。就拿学文言文来说,课程标准里要求,高中学生要读懂浅显的文言文,但究竟什么样的叫浅显又没有明确指示。学生们在学习文言文的时候,不是从整个文章的环境下去学习,而是死记硬背一些词语,根本没有真正掌握。“不光是学文言文,就算是学写作文,孩子们也都是死记硬背的。”桑建中说,因为学业的压力很重,很多高三学生都不上作文课了,老师一般会让学生们背一些作文的格式,熟记一些语法,“这些都是套路,但孩子们这样写作文,写的都不是自己的真情实感。”
不上作文课不能全怪老师
“出现这样的情况,不应该把板子完全打在教师的身上。”省教研室语文教研组的朱芒芒老师说,作文在考试中的比例并不是非常大,而且想要在作文这一项上拉开分数差距,是很难的事情。从这么多年来作文的均分来看,每年都差不多。只有极个别的学生能在作文上拿到高分。
朱芒芒老师说,现在的孩子要学习很多门科目,把精力花费在作文上的确不现实,而且想写好作文并不是光靠练就可以。“想写作好跟一个人的资质有关系,一般来说,初中是学生们培养写作能力的最佳时段,如果这个时候写作能力提高不了,上了高中、大学后写作能力也很难有大的突破。”
提高作文分数很难实现
20xx年,深圳市在中考语文中进行改革,只考作文这一项内容,引起广泛关注。江苏省有没有可能这样,或者加大作文分数的比重呢?朱老师告诉,这种做法可行性不强,深圳在这几年也取消了这种政策。“我估计五年内,江苏省作文分数都不会再加大了。”而至于深圳之前的做法,朱老师也认为很难推广。
“作文是一项很主观的考试内容,”朱老师说,评分的时候完全看阅卷老师的个人想法,每个老师的水平不一样,而且在中考、高考阅卷这样紧张的环境中,老师在作文上停留的时间只有几分钟,所以分数相差不会太大。“按照道理说,学生的语文能力主要体现在作文上,把写作文当成语文考试这种说法,好是好,但阅卷的客观性不能保证。”