雨痛快地下着。趴在窗口,望着远处被乌云遮得严严实实的灰蒙蒙的天空,看着路上行色匆匆的路人,听着嘈杂的喧嚣声和酣畅淋漓的雨声,在大风中飘荡的雨又转化为无尽的思念,一丝一缕,在我心头荡漾开来。
来到昔日生机勃勃现在却冷冷清清的母校。大雨冲刷了道路上的尘埃,洗净了树叶上的污垢,同时也净化了我对它的所有记忆。时光流逝的酸甜苦辣再次涌上心头,在我恍恍惚惚的脑海中清晰地回放。
老师们的音容笑貌是记忆中难以磨灭的痕迹。我的数学老师尽职尽责。每天,当闹哄哄的学生如退潮的潮水般涌出校园时,当热闹的校园瞬间安静时,她却还如那夏日喋喋不休的蝉一样不知疲倦。办公室里是她批改作业、认真备课的忙碌身影,教室里是她对学生的循循善诱。那次数学期中考后,老师阴沉沉的脸似乎把我们的满怀期待带来了一顿劈头盖脸的斥责。当同学们目瞪口呆地看到自己意想不到的分数后,她却没有过多的责备,更没有我们想象中的一场“暴风雨”。她依然用平常慢条斯理的语言来分析我们的错误,依然用平和的态度来面对我们,并指出这次导致失败的罪魁祸首——粗心。甚至和我们“签订”了一份“协议书”,保证以后做题的仔细,那些内容我至今仍记忆犹新。那天,她语重心长地对我们说:“失败固然不可怕,可怕的是不知反省、甚至没有勇气面对它的悲观态度。”每次考试后,她都要耐心地指出并纠正我们的错误,耐心地登记犯错同学的名单,耐心地重复一遍又一遍的解题思路。课余时间还会找一些著名的典故和深刻的寓言来激励我们。
我的班主任虽然是语文老师,但在教我们语文的同时,也会注重我们各门学科的平衡发展。她特别强调偏科的严重性,经常提醒我们英语的重要性。但因为英语老师太“心地善良”,所以在英语课上同学们便会肆无忌惮地胡来。语文老师听说此事后勃然大怒。在后来的英语课上,班级里便到处是她安排的“卧底”,专门向老师汇报班级的秩序情况。一旦目标有“异常举止”,立即会受到严重的“法律制裁”。在后来的英语课上,调皮的同学在“卧底”的“虎视眈眈”下,只得识趣地把好玩的心收敛起来。经过一段时间的“注目礼”后,语文老师“大胜”——英语课秩序好得堪比世界各国总统的联合会议。
回忆起曾经和老师相处的点点滴滴,苦涩与留恋油然而生。在大雨中沐浴的校园,被密集的雨点冲洗得一尘不染。那记忆里难以抹去的六年,不正像被这大雨冲去的尘埃,在流逝的时光里不见任何踪影吗?和老师在一起的片段,有一些在记忆里早已荡然无存,但不能忘的,便是老师在我们身上挥洒的汗水和真心实意的教诲。老师是那一支支粉笔,那白花花的粉笔屑是无穷无尽的知识,老师是耀眼的太阳,那温暖的阳光是无微不至的关怀,老师是凉爽的秋风,那阵阵阴凉是默默无闻的奉献。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”不正是老师一生的真实写照吗?