我们常说要品读经典,但是,什么是经典?李白的仰天长笑出门去可算经典?哈姆雷特的忍辱复仇可称经典?
我伫立窗边,望雨深思,恍悟。经典,必是有血肉的,悲欢离合的温度恰如人间四月天。经典也是有灵魂的,爱恨情仇的纠葛一如故人乘风归。
古来世间多无奈,暗洒闲抛却为谁。西山脚下的十年艰辛,多少辛酸与无奈,却只换得一声作者痴。提起经典,我首先想到的便是《红楼梦》。黛玉,那个柔柔弱弱,不为尘世接纳的女子,有人怨她性情凉薄,有人怪她自怨自艾,更有人讽她孤芳自赏。但是,在我看来她是美好与纯真的化身,她的忧伤与悲哀是时代的无奈,也是世俗对美的不容。她,知书达理,善良纯洁,在明争暗斗的大家族里,她小心翼翼地保护着自己的一方净土。奈何她寄人篱下,纵使高洁淡雅,也终落得个红消香殆的结局。她,为还债而来,当泪已尽,债已还,留给我们的是什么?是叹惋,是怜惜,还是悲哀?或许,还有一丝的自喜。因为同为女子,我们可以选择自己的人生。我们无须为一碗燕窝而看人眼色,也不用为几句玩笑话而担心内疚,那么,我们何不趁着青春年华,去谱写自己的传奇。须知韶华易逝,唯有珍惜当下,为自己拼一个锦绣前程,方不虚此生。
舌战群儒真名士,千载谁堪伯仲间。羽扇一挥定成败,妙手一双算输赢。问世间谁人可当如此?唯诸葛孔明是也。回想他的传奇一生,舌战群儒不可不提。那是一份怎样的淡然从容,寥寥几语足以让一群乌合之众自惭形愧。任凭对方如何言辞犀利,他总能四两拨千斤的驳回对方,智慧在他的身上闪现光芒,那是千书万卷的最终沉淀。与其惊叹羡慕,不如沉心静气,埋头读书。须知今日之埋头苦干,终有一日会成为一份沉稳淡然的气质。
少年奋起国方强,风流人物看今朝。若说黛玉、诸葛的时代过于久远,那么,《呐喊》中栩栩如生的人物,我们应该不陌生吧。无论是天真的少年闰土,还是英勇的狂人,抑或是潦倒的孔乙己,令人悲叹的阿Q。鲁迅先生笔下的人物,贯穿着我们的生活。也让我们深切领悟,一个国家若是不安定,那么必是国不成国,家不为家,人不是人。我们有幸活在一个较为安定的时代,不用杀敌捐躯。但是,我们的战场依旧存在,我们应以手中之笔,书明日之篇章,明赤诚之心。
不卑不亢彰自强,自由平等共和谐。无论是国内还是国外,千百年来,自由平等始终是人类的追求一。简爱,瘦小的身体下,有一颗强大的心。“你以为我贫穷、相貌平平就没有感情吗?”这是怎样的质问,这不仅仅是简爱在问,更是无数受到摧残的女性心中压抑已久的愤懑。平等的力量在简爱身上展现。“我贫穷,卑微,不美丽,但当我们的灵魂穿过墓地,站在上帝面前时,我们是平等的。”这是我所听过的最美的话。平等与自由是人类永恒的追求,更是我们多年来一直苦苦寻觅的乐土。
品读经典,我终知,经典之所以为经典,是因为它不仅仅是一个人的喜怒哀乐,更是全世界,全人类,亘古不变的哀痛与欣欢。所以,经典历久弥新,生生不息。
纵使经典永恒,却也只是故人,试看风流人物,还在今朝少年。