人生就是不断的行走,这一路有欢乐,也有痛苦,有清风明月,有风霜雨雪,路不断的延伸,我们一路向前。如果对过往的风景恋恋不舍,总沉醉在过去的日子里,放不开那些曾经的过往,又怎么能体会今天的快乐。昨日的美好如璀璨的烟花忆起便有心醉,昨日的痛苦亦如刀割的伤疤,揭开就鲜血淋漓,可不管是美好还是痛苦,终究都已成昨天。放下过去的一切,认真活在眼前的每一天。
人的一生都有很多不愉快的往事,虽然那些痛苦的日子已经过去了,如果我们总对那些过往耿耿于怀,常常回忆那些伤心的事情,天长日久心情就会郁闷。外面的世界本来阳光灿烂,而你却将自己囚禁在过去的时光里,让那些不快的过往吞噬我们的生命,于是本该幸福快乐的生活却如同炼狱。其实影响我们生命的并非那些过去的痛苦,而是我们对待那些痛苦的态度。既然一切都已经发生了,无力改变便坦然接受。痛苦就像一只已被我们吞下的苍蝇,已经吞下了还能怎样,不如让它在肚子里烂掉将它排泄。遗忘就是消化那些咽下的苍蝇,学会了消化痛苦,学会了遗忘那些灰色的往事,心灵就会宽敞明亮。
光阴荏苒,岁月蹉跎,漫漫人生充满坎坷。很多时候我们觉得自己活得很辛苦,觉得生活太过沉重,过往的幸福快乐很快就会遗忘,而那些伤心痛苦却常在脑海萦回。这根本原因其实还是我们自己不善于遗忘,很多时候,不是不能忘记,而是自己不想忘记。可是这一切又有何意义,只有自己彻底明白不该纠结那些过往的时候才真正的学会了放下。只有放下了,遗忘了,才能看到眼前的幸福。遗忘是一种解脱,生命其实是一艘轻舟,它载不了太多的哀愁和抱怨,人生是一场旅行,无须将所有的情感包裹,学会忘却,也就学会了宽恕自己,解救自己。学会遗忘,才不会在幸福来临时,感觉不到丝毫快乐。只有遗忘,才能知道曾经也不过如此,现在才是如此重要。
房子需要打扫,衣服需要换洗,心灵也需时常清理。清理心灵最好的办法就是学会放下,放下那些不堪回首的往事,放下那份无力再撑起的执念。只有忘记那些本该忘记的,需要牢记的才会在心里永存,生命才会轻装出发。学会忘记是对生活的一种解脱,不要珍惜已经流失的岁月,哪怕它曾是那么美好,终究都是过眼烟云,只有放下才能将你本应拿起的东西更好的握住。
只有将过往的不快清除,眼前的美好才会浮现,心灵如同一只精美的杯子,只有杯空香气才来,心空福禄才至。再香的茶,不能隔夜,隔夜则坏;再美的回忆,不要经年,经年必累。时时清洗茶杯,杯有清气,入茗必香;每天清空心事,心有余闲,幸福自来。舍不得清洗昨夜的香茗,必然喝坏今天的肠胃;放不下既往的人事,难免有损当下的幸福。空杯心态,让往事安眠,让当下幸福。