小陈:
你好。我是明华,近日在网上看到了关于你的报道,心中颇多感慨,觉得应该给你写封信,共同来讨论一下爱,是否要换一种表达。
首先,我想对你表达我的敬佩之情。就像很多网友一样,我们很欣喜地发现现在的大学生能够利用网络这个平台来保护自己的家人和那些可能如果没有你的举报而受伤的陌生人。马路上发生了太多的惨剧,其中不乏有因不遵守交通规则而酿成的悲剧。于理,你的做法无疑是正确的。出于对屡次不听劝的父亲来说,向警方举报也不失为是一种办法,我想可能其中也包含了你的苦衷和对父亲深藏在内心的爱。
再者,我们来换位思考一下于理,你这种做法是否恰当。对于爸爸来说,你是他深爱的孩子,他看着你长大,从牙牙学语的幼童到亭亭玉立的大姑娘,他对你倾注了多少的爱我想是无法用尺子量筒测量的。然而,我猜他可能从未想到过有一天,他深爱的女儿用一种这样的方式来表达对他的关心。这样的方式,大概是最无言最深沉的爱了,父亲可能会理解,但是这样的方式却确实留下了伤痕。史铁生在《病隙笔谈》中说:“每个人都是被上帝一个一个单独抛到这世界上来的,人们本身天性中就带有一种隔阂感”因此,由血缘连接变为一家人,摒弃掉天性中的隔阂,这本身就是一种奇迹吧。在这件事过后,父亲会不会在面对你时觉得尴尬?自己的贴心小棉袄何时长大了?有自己的主见了?甚至会用这样的方式来“教育”自己了?
父亲作为一位成年人,被女儿举报,被警方批评教育,我想对于他的自尊心可能是一种多么大的打击。人言是可畏的,这件事让别的人怎么想?让你父亲的同事,让你们的邻居怎么想?
如果父亲真的无法不接那些电话呢?如果他是一位医生,关乎生死的电话可以不接吗?如果他是一位警察,关系到许许多多的人的安全的电话可以不接吗?如果他是一名小职员,上司来的电话可以不接吗?如果他是一名需要担负你的学费全家的开支的生意人,任何一单生意来了,那个电话他可以不接吗?
亲爱的小陈,你的父亲就如同这世上许许多多的人一样,他只是个普普通通的父亲,他不是圣人。父亲也可能犯错。他可能偶尔随地吐痰;他可能就像那些平凡的人一样,会在开心时放声大笑,哪怕那是在安静的公共场所;他可能会迫于某种原因而撒谎,尽管撒谎的技术并不高明;他可能在得知你优异的成绩时开心地向朋友炫耀,哪怕这小小的心思有多么容易被人看穿;所以他可能在开车时打电话,尽管家人屡屡劝告。因为父亲不是圣人,我们不能要求父亲做的像圣人一样完美,要他不能吐痰,不能开怀大笑,不能撒谎,不能虚荣。小陈,你的父亲带着这些习惯在风雨中生活了半辈子,想要让他改掉是不容易的。但是这并不是劝你放弃,为何不换一种方式呢?比如,在下一个父亲节,送给父亲一副蓝牙耳机吧。
祝一切安好!