天空还是那么恬静明朗,和眼前的绿构成一幅优美和谐的画卷。漫步校园小径,仿佛置身于绿的海洋,而我正是一点白帆,漫无目的地游游荡荡——手插口袋,嘴里嚼着口香糖。
驻足观赏镇定威严的假山,猛地瞥见山脚下一只蜘蛛正在闭目养神,一副不谙世事的样子。对准目标,将口中酝酿已久的口香糖“噗”的一声向它喷射出去。嘿,准确度为百分之百,不偏不倚地砸中了。粘乎乎的口香糖让它彻底和冰冷的假山来了个零距离接触,看着蜘蛛挣扎的窘样,我在旁边坏笑着,还在心里为自己的技术叫绝,并带着一点点得意走开了。
趴在寝室的阳台上,青春的激情随夕阳西沉,眼皮愈加沉重。终于,我就这么迷迷糊糊地睡了过去。突然,有一种强大而不可抗拒的力量将我扯进了一个陌生的世界。不,那并不陌生,还是这个学校,只是已面目全非。
我试着拨开眼前的黑烟迷雾,令我吃惊的是,以前葱郁繁茂的绿已荡然无存,取而代之的是一望无际的漠漠黄尘。曾是草坪的地方,没有破土而出的嫩芽;原先碧澄的镜湖已被各种垃圾所填充。顿时觉得脚被什么东西粘住。“天哪!”我失声一叫,地上全是口香糖,令我寸步难行。这时的我肯定比那只蜘蛛还无奈,还可怜。懊悔、无助、恐惧在脑海里你推我挤。
突发的一阵狂风连推带拖地把我从可怕的世界里解救出来。我麻木地揉了揉惺松的眼,又看到了清新怡人的绿,我激动不已,贪婪地欣赏地:
青亮的叶子似翩翩振翅的蝴蝶,点缀着乌黑的虬枝,郁郁生绿,爽目怡心。清澈的镜湖被绿铺盖着,透出朦胧淡雅的美。高挑的柳枝儿在风中摇曳,成了这校园最活泼的舞者。月季则柔情似水,掩婉约于绿叶中,这是何等天衣无缝的组合啊!小草们探出尖尖的脑袋,似触角感觉绿的一切……整个校园翻滚着绿的波涛,涌动着绿的生命。
但,绿背后的强大靠山是人类文明啊!它是大自然的灵魂,也是人类的灵魂。我猛地一拍脑门,飞速向假山奔去……