孔子,是老师的杰出代表,是"万世师表"是被我们所崇敬的"至圣先生"是我国古代的政治家、文学家、思想家,是儒家学派的创始人。
我们从小学开始就学习孔子的一些名言名句,通过学习这些言论,我明白了很多深刻的道理。
上小学时,我当上了值日生小组长,可是我从来不做值日,只是吩咐组员去干,自己却在教室内玩耍。就在我学习了孔子的"己所不欲,勿施于人"名言之后,我理解到了,自己不愿意做的事情,不要随便的施加在别人的身上,就像扫地一样,自己不愿意干的,难道别人就愿意做吗?之后我就开始自己觉得带头做值日。
还有一次,我们在上自习课,数学老师来教师说:"给大家出几道题,看看大家会还是不会。"说着,试卷就到了个人的手中了,我一看题目简直是太简单了,我的心中不免的窃喜,不费吹灰之力就全部做完了。待到老师公布答案时,一看,跟我做的一模一样!老师说:"做对的请举手。"我想了一想反正是没有事,就不举了吧。老师又说:"这些人下午去参加数学竞赛。"啊!我一听就后悔了,为什么不举手呢?让我吃了一个大亏。从这件事上我明白了一孔子的名言"知之为知之,不知为不知,是知也。"意思是说知道就是知道,不知道就是不知道,这才是智慧的。如果不诚实,就会吃大亏的。
"三人行,必有我师焉。"还有一次,我和几个同学在探讨一个问题,见几个小孩子走过来在我们的旁边看,其中一个说:"这个问题我会。"我们听罢,连忙问他,他就问题的解题过程和答案详细地给我们讲解一下,我们都恍然大悟,不要小看了别人,几个人在一起行走必定有一个是我们的老师的。要时刻保持着一种谦虚好学的态度,好学,好问,必能成大器。孔子让我明白了:做人要有一颗宽容之心,要有事实求是的态度,要有谦虚好学的品质。
孔子,你是我最崇敬的人。