心,古人视同现在的大脑,看作思维的器官,情感的渊薮。“二分明月故臣心”意为忠心耿耿;“小桥独立惨归心”则体现了寻觅精神家园与灵魂归宿的期待;“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”又是一番别样相见恨晚情。我以为,心不仅仅是人体致命的器官,更是思想与灵魂的最终家园。一颗心,即时一个世界,一片天地。
一次与友人逛街,曾见过一群奇怪的猴子,它们被拴在一根很粗的麻绳上,头上统一戴着笼子。那驯猴人说是为了防止猴儿咬人,不过,猴儿咬人,我却是从未听闻过。只听讯猴儿人一会儿“立正”,一会儿“稍息”的呵斥着猴儿们。都说猴子很灵命,不是有“猴精”的说法么?看来人实在比动物强大的多。不然,那些猴儿们怎能如此配合。着大概是传说中的驯心术吧。这种术,是人的喜剧,当然造就了动物们的禁锢活法。有一点却是毫无疑问的,驯猴人的残忍与猴儿的禁不住诱惑共同演绎了这场闹剧。
想想大清王朝,何尝不是这般。康乾盛世如昙花一现,看似繁华的天朝上国,实则早已是摇摇欲坠。说大清是毁在一个女人手里虽绝对了些,但不无道理。船坚炮利并不输给大英帝国,人力物力也不在其之下。可人家文明国家一声虚情假意的求和就打动了慈禧太后的心。于是,圆明园中歌舞升平,美酒玉食,欢颜聚集。那些口口声称自己是忠臣的士大夫们却也跟着胡闹,可不是一群被驯心的猴儿吗?慈禧一鞭抽下来,谁敢作声人呢?
或许这段不堪的历史是不应这样拿出来“晒”的,但是以史为鉴,为镜何尝不是发展自我的方法呢?
再说那范进也是被驯心的典型,真是可悲,可叹,可笑,可气。悲他的“幸福人生”未开始,叹他白头家二老小将如何,笑他为进入仕途疯狂痴颠,气那害人科举杀人不见血。
一个失去自我的人,怎能成其为真正的人。一个心被驯服的人,又怎能担当大任?
叶芝说,人是一根脆弱的芦苇,更是一根会思考的芦苇。
一个有人闭上眼思考时,他是不会放弃人世的光明的。
“太宗皇帝真长策,赚的英雄尽白头”道尽了被驯心的布衣进入入仕途的喜剧性。一个“赚”字,把封建统治者通过推行科举制,牢笼士子,网罗人才,诱使其终世沉迷,不可自拔,刻画的淋漓尽致。鹰鹫之属,本为同族,其名曰隼。岁逢大旱,草木竟枯,群隼号腹。搏苍穹且求索于崇峦之巅者傲而化鹰,扑尘埃且偏安于腐尸殍肉者鄙而化鹫。这便是心被驯化了的结局。