初中三年的生活伴着飞转的时间车轮转瞬而过,仿佛昨天我还是那个扎着两条小辫的无忧无虑的初中女孩,今天便要告别那段青涩的记忆,迈进更高学府的大门。
然而,时间虽然能够改变一切,但是它却冲不淡同窗好友之间浓浓的情谊;空间虽然能够隔断一切,但是它却拉不开我们紧握的双手,因为我们有着共同奋斗的目标,我们有着一致的信念,有着美好的希望。
曾记否,在那秋风习习的绿茵场上,女生们为了给参加拔河比赛的男生们加油,喊得声嘶力竭,可是“不争气”的男生们仍以失败而告终。我们感到自己的努力似乎白费了,一时的委屈、愤怒和对集体无限的热爱全部化成一股冲动——我们和男生大吵了一架。男生们何尝又不热爱自己的班集体呢?可是男孩子的自尊不允许这样被女孩子责骂。赌气之下,他们发话了,你们明天的比赛别指望我们来加油。可是,第二天,绿茵场边上,那最朝气蓬勃的一群,不正是我们班的男子汉吗?女生们感动了,全心全意地投入了比赛。“加油,加油!”绿茵场上加油声最大的莫过于他们,那浑厚的嗓音为女生们注入了何等的力量?“哦,我们赢了!”“胜利的狂喜从每个人的心中迸发出来,昨天失败后的懊丧全部被抛入九霄云外,同学之间那一颗颗赤诚的心又一次在这里交融,男女生之间的隔阂与误会已经融入了狂喜之中。
也许正是这样一种共同的集体荣誉感才使我们走到了一起,才使初中三年的美好生活在我们每一个人心中留下了刻骨铭心的回忆,才使我们真正懂得了什么叫做同窗之谊,它代表的不仅仅是宽容、理解、信任,更重要的是在学习生活中的互帮互助。
我的身体向来很差,只是期望着不要在关键时刻,病魔与我打上交道。可是天不随人愿,老天爷就是喜欢跟你开人生玩笑——初三毕业前夕,因为一次淋雨,我病倒了。我躺在床上,天天以泪洗面,懊丧,悔恨,我一天天地消沉下去,我甚至有再读一年的打算,这个时候,班长犹如一位救星飘然来到我的床前,他带来了同学们的问候与鼓励,他拍着我的肩膀,只说了六个字:“别泄气,冲过去!”但也正是因为这六个字,我的心中重新燃起了希望的火种,我又一次对今后的生活扬起了希望的风帆。以后的几天,每天都会有一位可爱的同学来为我补课,为我鼓劲。而我也会准备好一杯浓茶,等着我可爱的同学。从此,书桌前,台灯下总会出现两个俯首书写的身影:一个在认真细致的讲解,另一个在聚精会神地聆听。
最后一次补课,是由班长亲自出马,讲解完毕之后,他背起了他心爱的吉他,为我弹唱了一首《水手》。沉寂的夜里,吉他声显得如此悠扬,他的歌声显得如此美妙。我侧耳聆听着,忽然间我觉得,我们的集体就好像是一艘船,我们的每一个同学就好像是船上的水手,当海上风平浪静的时候,我们会在一起放声的歌唱,畅谈自己的理想;当怒海咆哮,狂风呜鸣的时候,我们会携起手来,互勉互励,共渡难关!哦,这是怎样的一份同窗之谊,这是怎样的一种默契之情?
不知是谁曾说过“世界上最美的花是玫瑰,比玫瑰更美的是朋友之情。”不错,可我还要说:
比朋友之情还要美的是同学之间那份浓浓的情谊!