子曰:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。”人之底色有着与生俱来的成分,也不乏在成长过程中受纷繁世界的影响、
底色,非一朝一夕即可沾染永固,经一番精心加工方可愈加绚丽多姿。
李健,十年隐没于人流,将人生慢慢酝酿。正如他的歌词一样“生命的河从身旁流过,将回忆慢慢淹没,那年春天燃起的篝火,多少年以后泛着泪光闪烁”,看过一年又一年的流水,让火焰点亮最纯真的自我,十年后的一举成名也就将他的人生抹上最美的底色。
反观当下,底色似乎成为了大众眼中可有可无的存在。碌碌无为者从不在乎自己的底色暗淡无光,也不在乎成功者的光芒万丈。殊不知“细雨湿衣看不见”,一点一滴的累积方使那底色逐渐光鲜亮丽,不受杂尘的玷污。
苏子自成一派,非欧公慧眼识才,尽力提举,而是饱读诗书,腹有豪气的壮志底色;仲永失才,非年少之祸害,而是不思进取,固步自封的阴暗底色;红楼惊世,非词藻华丽,而是雪芹批阅十载,增删五次的绝美底色。
对于每个人来说,底色是属于自己的颜色,不要指望你生来就是快乐的、幸福的;人生底色需要你自己在成长过程中不断地加以渲染,就像在你的人生画布上努力地涂抹其他色彩。
柏柆图在《理想国》中写道:“有时我们所期待的,往往是我们所得到的,我们总是东张西望,却忽略了我们所想要的。”诚然,我们总是想将人生步入最辉煌的一瞬,然而过分的渲染让底色娇艳,却不免让人感到一丝厌恶与不安。因此无需刻意,只要做好一点一滴,便是给底色最好的一丝渲染。
程银彦曾说过:“你真的读懂人生了吗?你真的了解什么是安好么?那是一种平和的感受,是无论何时何地、睡梦中醒来,都十分确定的安适。这种安适就是人生的底色。”
踏花归来马蹄香,纵马,过花,让最美的底色留在的你脚下,留在你的生命中。