一切皆在恒光,不可言喻。
这是在我看完《易中天中华史·第一部:先秦》是写下的,这短短十个字是我看完后的全部感受。
读书于我而言,即使一种消遣,也是一种慰籍。
对此,我在很久之前写下了一句话:此生唯书以慰籍,唯挚友以高兴。我向来是内向的,很喜欢安静,不喜欢社交,因此朋友对我来说是少的。我不知道我是否从小开始就内向的,还是后来慢慢的变化的,但自从我在小学三年级左右的时候,看了第一本书——《三国演义》之后,我对于读这种课外书及其感兴趣,而对于越来越喜欢安静的、有不太会主动的去交友的我,读课外书变成了我的最好的消遣之物,也因为接触到历史最先,所以之后的我基本都是看历史类的书籍为主,其中接触三国最早,而最喜欢三国。这些书与我,亦师亦友。
不会主动交友的我,却又渴望能有很好的朋友,我只能把这个心中的渴望投入到读书。即使到现在我基本上也没有什么朋友,但我读的书却越来越多。但即使这样,我还是希望自己能在未来或者不久,能有一两个挚友我就满意了。
而我今天要写的是关于读书这件事。
虽然我看了那么多书,但我自己也有烦恼,我无法记住书中的内容,虽然能从中获得挺多的道理,但我回忆一本书时总感觉是模糊的,没有收获一样。
我一直在寻找原因和解决办法,却都没有效果。
我读书的时候更像是在看故事,没有深入,所以一切都不深刻。
在这这部《易中天中华史之先秦》中,我基本上除了以前学过的记住的之外基本上就只能记得几个名词,而无法清晰记得发生的内容,换句话说就是对于书中的细节我无法感知的到,就好像我对于画的线条等等之类的并不敏感,Get不到那个点。
但放过来一想,为什么要那么累呢,一切顺其自然就好了,这样烦恼就少了,就可以去做自己更喜欢的事。
好吧,但最最总是不知道自己还要写什么好。