我不那么喜欢富有文学的四大名著,也没那么喜欢在文学史上获得高度评价的作品,有时候会脱口而出,它们只是因为看的人多了才会变的有名,于是被爸妈进行长达一两个小时的思想教育,被灌输大人们所认为的正确概念,然后会被问“懂了吗?”才突然惊醒点头,我从来不会对爸妈说那些对我来说正确的观点,因为会不被他们认可,反而倒被罚斥,因为要被强迫接受,所以选择隐瞒,他们以为我懂了,其实没有。
我喜欢那些悲伤的文字,喜欢看那些刊物,一个人陶醉,翻弄着的时候却流下不知名的泪水,我曾写过忧伤的文字,但我会把这些文字隐藏起来,在只有我自己知道的地方,在漆黑的夜晚上,借着灯光默默独赏。
我总是那么心惊胆战,小心翼翼,在父母走进我房间的时候便慌乱地合上电脑,偶尔还没能来得及,在被问及在做什么的时候,只能说:“找资料”。回应质疑的眼神,然后他们关照地对我说:“别总是玩电脑,多看看书。”然后稍稍松口气,其实我宁愿被爸妈这样唠叨,至少不用再像从前一样,兴致勃勃地与他们分享我的文字时被教导:“你正处在青春期,总写那么阴暗的东西不好。”我不能反驳,只能忍受,假装听进了他们的话语。
所以,请原谅我的假装,我只是很喜欢那么悲伤的文字,被你们安上阴暗的文字,我只是喜欢,却不得不埋藏。
那是很美丽的日子,真实的叛逆,青春的回忆。