彼岸花下我吟一曲宋词,奈何桥头我舞一段霓裳。斗转星移,书香仿佛亘古不变的梦境,一路走来,相随相伴。
——题记
书香袅袅,似有若无之中,我寻到了他。
读他的诗,我的情怀也仿佛月夜一般温柔,也仿佛同他一起在长安外徘徊。看他衣袖款款掀起惊涛骇浪的意象,看他浓郁的眉宇之间挽结的不羁抑郁。与他一起在夕阳日暮中绵咏“夕阳无限好,只是近黄昏”的戚戚慨叹;和他共同在霜寒露冷时轻吟“青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟”的焯焯意蕴。苍茫群山,隐约楼台,黑白棋子敲响了他巴山烟雨的孤单;凄风冷雨,漫溯苍穹,他的身影如浮雕般刻在晚唐最后一缕烛光上。
他,李商隐,仗着一股豪气,拓开无数诗篇。
烟雨霏霏,字斟句酌之时,我寻到了他。
留听阁前,一池荷叶摇出清涟阵阵;
芙蓉榭外,一阶青苔映绿梁柱阑杆。
一面棋盘静卧轩中,似乎还能听见那悠然自得时的下子绝响;
一架古琴悄横亭间,仿佛仍可听清那珠落玉盘般的千古天籁。
灵动的文字让我浮想联翩,这就是拙政者当年的生活?他就是这样在“闲敲棋子落灯花”中悠然自得?他就是这样在“泠泠七弦上,静听松风寒”中任清风过耳?“宠辱不惊,看窗外花开花落;去留无意,任天空云卷云舒”,多好的兴致!
斯人斯景已逝,唯留下绵长的书香。
书香相伴之时,心灵毫不空洞,不知不觉间,已迈过15个年头。
犹记得五岁时,有一位女孩手捧一本《安徒生童话》津津有味地读着,如醉如痴。那个女孩就是我。童话是飘忽而至的梦境,那旖旎的风光,动人的故事,一个个都是我寻觅了很久的地方。它是梦的归途,它在我心中留下了小美人鱼对爱情的执着追求,灰姑娘等待已久的幸福。它褪去了城市的繁杂,洗净了尘世的浮华。它也许是梵高画布上的阿尔,明镜一般纯粹的蓝天,有油彩般绚烂的花海。那金黄的向日葵在阳光的哺育下长出希望的种子,它也许是陶潜诗中的田园,在雾气迷茫中演绎着恬静的故事。斜斜的日光洒满,便是一抹书香飘然而至,从此在我心中埋下了一颗种子,等待着蹁跹的蝴蝶捎来书中的芬芳。
“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。如今识得愁滋味,却道天凉好个秋。”青春的花季之中也常有书香作伴,在皓月相伴,细雨绵绵之时,我读出了“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的亡国之痛;读出了“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的积极向上。我体验到了朱自清笔下梅雨潭边的陶醉;我欣赏到了老舍眼中冬季济南的可人。不论是古道西风瘦马,还是杏花烟雨江南,都已成为我目力所及的风景……
我坐在窗边,听着《雷雨》阵阵,审视着拉车的《骆驼祥子》,在《红楼梦》中品味着《家》的含义。我还有幸认识了《□山伯爵》和《包法利夫人》,听巴尔扎克讲《高老头》的《幻灭》,虽然我也有《少年维特之烦恼》,但我更懂得《钢铁是怎样炼成的》……
紫藤花开时,书香缭绕在一片青紫花藤中;溶溶月色下,书香蒙着一层淡黄纱;寂静深夜中,书香伴着晚香玉的馥郁之气……我知道,一切的风云都在变幻,一切的轮回还在上演,一切的梦境仍在翻转,但嘴角不禁上扬:畅游天地,书香作伴,令人心向往之,此已足矣!