“文采精华,见之忘俗”在红楼梦众多人物之中,探春显得那样特别。虽为庶出却精明能干、办事练达,而其在兴利除弊的改革中所体现出的对简单复杂间的平衡更是令人叹服。
凤姐有疾无法理事,园中琐事繁多,人心叵测。无数只眼睛都盯着探春这未出闺阁的年轻小姐,她又怎会不知园内事事复杂,牵涉种种。
就如姑娘们的头油脂粉钱,二两银子,却往往“钱费两起,东西又丢了一半”。细细查来,人员繁多,买办的私心和利益纠缠不清,贪污严重,这是难以处理的弊病。若是常人来处理,必会为其中的复杂内情搞得焦头烂额、心力交瘁,想出各种花招费尽心思以求解决。
可探春却不是常人。
“那就都省了吧。”她说。
好一个精明果敢、删繁就简的“省了吧”!简简单单的三字轻描淡写,却将一切问题消灭殆尽。这是一种智慧更是一种魄力——其中的纷繁复杂我不去纠结,我只用最简单有效的方法解决问题,将一切不必要的琐碎之物一概省去,将复杂的事情做简单,探春深明其意。
而承包园子,这个问题看似简单,似乎只需挑几个人,划几块地就可以解决。可这时,探春便又体现出她那精益求精的品质。
单看挑选负责人,便可知其真是玲珑心思、八面通透。
善管竹子的管竹子,善种地的负责田地。如此了解仆人所长,将每个人用到点上,这不是简单的事情。细化规定,调动人员,调节收益,更是无一处不细致入微。
正是这样一种把简单事做复杂,追求细节、精益求精的品质,才不会让贾府再留下新的弊病。也正是探春的这种品质,才能做到人尽其才、物尽其用,让众人心服口服,上下听从指挥,从而达到兴利除弊的最终目的。
这就是探春,无愧于曹公“才自精明志自高”这七字的称赞。
可惜啊,探春!纵使精明如你,也改写不了贾府大厦将倾的事实,最终也只落下个远嫁他乡的结局。但是,即便如此,你于简单与复杂之间的巧妙周旋,你的删繁就简的智慧和精益求精的品质却令无数读者为你折服,铭记住你这位集才情与智慧于一身的美丽女子。而你也最终成为红楼梦中璀璨的一笔,在文学的长河里熠熠生辉。